Natriumgluconat, E 576


Englisch: Sodium gluconate
Französisch: Gluconate de sodium
Italienisch: Gluconato di sodio
Spanisch: Gluconato de sodio


Inhaltsverzeichnis

Natriumgluconat gehört zu den Gluconaten und ist das Natriumsalz der Fruchtsäure Gluconsäure und wird von der Lebensmittelindustrie als Lebensmittelzusatzstoff in den Funktionsklassen der Komplexbildner, Säureregulatoren und Stabilisatoren eingesetzt. Natriumgluconat trägt die europäische Zulassungsnummer E 576 für Lebensmittelzusatzstoffe. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann der Komplexbildner als Natriumgluconat oder mit der Nummer E 576 angegeben sein.


Verwendung von Natriumgluconat

Wie die Gluconsäure auch wird auch Natriumgluconat von der Lebensmittelindustrie eingesetzt, weil es die Komplexbildung zwischen Eisen- und Calciumionen fördert und so die Wirkung von Verdickungsmitteln, Geliermitteln und Antioxidantien verstärkt. Für den Lebensmittelzusatzstoff E 576 gelten die Zulassungsbedingungen, die auch für die Gluconsäure gelten. Das heißt, dass Natriumgluconat für Lebensmittel im Allgemeinen zugelassen ist. Nicht verwendet werden darf diese chemische Substanz für Nahrungsmittel, die dem Verbraucher unbehandelt angeboten werden sollen. Zudem ist eine Verwendung untersagt, wenn bestimmte Lebensmittel aufgrund gesetzlicher Bestimmungen nicht mit Lebensmittelzusatzstoffen versetzt werden dürfen. Eine Beschränkung der Höchstmenge gibt es für Natriumgluconat nicht. Der Zusatzstoff darf bis zur benötigten Menge, also quantum satis zugesetzt werden.

Verwendet wird E 576 beispielsweise für Desserts, Gemüseerzeugnisse und Obsterzeugnisse.

Dieser Zusatzstoff wird unter anderem auch verwendet, um Lebensmittel mit Natrium anzureichern. Die chemische Verbindung gilt als leicht löslich, weshalb sie im menschlichen Körper gut aufgenommen und verwertet wird. Wird die chemische Substanz zur Natriumanreicherung verwendet, dann wird sie nicht als Zusatzstoff bezeichnet.


Herstellung von Natriumgluconat

Beim Natriumgluconat handelt es sich um einen künstlich hergestellten Lebensmittelzusatzstoff, der in der Regel als weißer oder weiß-gelblicher Feststoff vorliegt. Wie die anderen Gluconate wird auch E 576 mittels einer chemischen Reaktion aus Gluconsäure hergestellt. Bei der Herstellung von Gluconsäure kommen Mikroorganismen beziehungsweise deren Enzyme und Glukose zum Einsatz. Bei allen drei zur Herstellung verwendeten Komponenten, also Mikroorganismen, Enzymen sowie der Glukose können verschiedene Anwendungen der Gentechnik angewandt worden sein. Vom Gesetzgeber müssen nur solche Produkte entsprechend gekennzeichnet werden, die unmittelbar aus gentechnisch veränderten Pflanzen hergestellt werden. Natriumgluconat hingegen wird nicht direkt, sondern während einem mehrstufigen Prozess gewonnen. Darum ist die Kennzeichnungspflicht nicht eindeutig vorgeschrieben.
Die Verwendung von Enymen, ob genetisch verändert oder nicht wird üblicher weise nicht auf der Zutatenliste vermerkt.


Gesundheitliche Risiken von Natriumgluconat

Grundsätzlich gilt der Zusatzstoff E 576 als unbedenklich. Aus diesem Grund wurde für diesen Lebensmittelzusatzstoff auch kein ADI-Wert festgelegt. Der ADI-Wert bezeichnet die Menge eines Zusatzstoffes, die bei Aufnahme mit der Nahrung noch gesundheitlich unbedenklich ist. Verbraucherschützer raten allerdings davon ab, Natriumgluconat in hohem Maß zu verzehren, da dieser Zusatzstoff eine abführende Wirkung haben kann.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben