Natriumhypochlorit, NaClO


Englisch: Sodium hypochlorite
Französisch: Hypochlorite de sodium
Italienisch: Ipoclorito di sodio
Spanisch: Hipoclorito de sodio


Inhaltsverzeichnis

Natriumhypochlorit (NaClO) ist das Natriumsalz der hypochlorigen Säure. Eine hypochlorige Säure oder auch unterchlorige Säure (HClO), ist eine farblose, chlorkalkartig riechende, nur schwach dissoziierte Säure. Unter Dissoziation (von lat. dissociare = trennen) versteht man in der Chemie den angeregten oder den selbsttätig ablaufenden Vorgang der Zerlegung einer chemischen Verbindung in zwei oder mehrere Moleküle, Atome oder Ionen.


Verwendung von Natriumhypochlorit

Die Lebensmittelindustrie verwendet Natriumhypochlorit zur Herstellung von Oxidierter Stärke.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon