Dinatrium-5'-ribonucleotid, 5'-Ribonucleotid, E 635, Nukleotid


Englisch: Sodium ribonucleotides
Französisch: Ribonucleotides de di-sodium
Italienisch: 5'-ribonucleotidico disodico
Spanisch: Ribonucleótidos disódicos


Inhaltsverzeichnis

Dinatrium-5'-ribonucleotid ist ein Lebensmittelzusatzstoff und trägt die europäische Zulassungsnummer E 635. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann Dinatrium-5'-ribonucleotid auch als Nukleotid, 5'-Ribonucleotid oder unter seiner E-Nummer deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie wird Dinatrium-5'-ribonucleotid in der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker geführt. Dinatrium-5'-ribonucleotid ist Bestandteil aller lebenden Zellen.

Dinatrium-5'-ribonucleotid hat keinen besonderen Eigengeschmack, sondern verstärkt beispielsweise das Aroma von Fleisch. E 635 kann auch zu einem voluminöseren Mundgefühl beitragen. Gebildet wird Dinatrium-5'-ribonucleotid durch die Spaltung von Nucleinsäuren. Nucleinsäuren sind Teil der RNA und DNA und kommen daher in jeder Zelle vor. Das Hydrolysat der Nucleinsäuren setzt sich unter anderem aus Inosinsäure (E 630), Guanylsäure (E 626) und Inosinaten zusammen. Diese Zusammensetzung erklärt die starke Wirkung von Dinatrium-5'-ribonucleotid als Geschmacksverstärker.


Verwendung von Dinatrium-5'-ribonucleotid

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Dinatrium-5'-ribonucleotid ist als Zusatzstoff für die Verwendung in Lebensmitteln allgemein zugelassen. Ausgenommen von dieser Zulassung sind Lebensmittel, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen nicht mit Lebensmittelzusatzstoffen behandelt werden dürfen und solche, die unbehandelt an den Verbraucher verkauft werden. Die Höchstmenge wurde auf 500 mg/kg beschränkt.

E 635 kommt unter anderem zum Einsatz in Fertiggerichten, Getränken 🛒 und Würzmitteln. In Würzmitteln darf Dinatrium-5'-ribonucleotid bis quantum satis zugesetzt werden. Quantum satis bedeutet in etwa soviel wie ausreichende Menge. Die Lebensmittelhersteller dürfen den Zusatzstoff dem Lebensmittel dann in genau der Menge beifügen, die für das gewünschte Ergebnis notwendig ist.


Herstellung von Dinatrium-5'-ribonucleotid

Dinatrium-5'-ribonucleotid kommt in jeder pflanzlichen und tierischen Zelle vor und ist am Um- und Abbau von Eiweißen beteiligt. E 635 kann daher aus pflanzlichen oder tierischen Zellen gewonnen werden. Damit Lebensmittelhersteller Dinatrium-5'-ribonucleotid als Lebensmittelzusatzstoff nutzen können, wird das Zellmaterial entsprechend chemisch aufbereitet. Wichtig für Veganer und Vegetarier: Zumeist ist das Zellmaterial tierischen Ursprungs und stammt von Fleisch oder Fisch.


Gesundheitliche Risiken durch Dinatrium-5'-ribonucleotid

Für gesunde Menschen ist der Verzehr von Lebensmitteln mit dem Zusatzstoff Dinatrium-5'-ribonucleotid unbedenklich. Ein ADI-Wert wurde für E 635 nicht bestimmt. Es gilt jedoch zu beachten, dass dieser Stoff im Körper abgebaut wird und dabei Harnsäure entsteht. Bei einigen Menschen funktioniert der Abbau von Harnsäure nicht korrekt und es kommt zu einer Anreicherung des Stoffs. Insbesondere im weichen Gewebe und in Gelenken kann sich nicht angemessen abgebaute Harnsäure in kristalliner Form einlagern und zu Krankheitssymptomen führen. Entsprechende Krankheitssymptome werden unter der Bezeichnung Gicht zusammengefasst. Wer bereits unter einem dauerhaft erhöhten Harnsäurespiegel leidet, sollte Lebensmittel mit E 635 meiden. Wer Lebensmittel mit Zutaten tierischen Ursprungsmeiden meiden möchte, sollte ebenfalls keine Lebensmittel mit diesem Zusatzstoff verzehren.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Dinatrium-5'-ribonucleotid besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Dinatrium-5'-ribonucleotid ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Geschmacksverstärker
  • Dinatrium-5'-ribonucleotid ist einsetzbar bis quantum satis
  • Dinatrium-5'-ribonucleotid kann hergestellt sein aus tierischen Produkten
  • Dinatrium-5'-ribonucleotid kann verwendet werden bis 500 mg/kg Lebensmittel
  • Dinatrium-5'-ribonucleotid vermeiden bei Gicht
  • Dinatrium-5'-ribonucleotid wird hergestellt aus pflanzlichen Rohstoffen
  • Dinatrium-5'-ribonucleotid wird verwendet für Fertiggerichte, Getränke, Würzmittel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben