Neusiedlersee Weinanbauregion, Seewinkel


Inhaltsverzeichnis

Neusiedlersee ist eine etwa 8.500 ha große und von gut 3.300 Weinbaubetreiben bewirtschaftete Weinbauregion im österreichischen Burgenland. Das Weinbaugebiet Neusiedlersee ist vor insbesondere für seine Süßweine bekannt. Die Region ist die östlichste Weinbauregion Österreichs und des Burgenlandes. Sie befindet sich nördlich und östliches des Neusiedlersees und grenzt im Osten an Ungarn und ist auch unter der Bezeichnung Seewinkel bekannt. Die bekanntesten Weinbaugemeinden der Region sind Neusiedl, Gols, Mönchhof, Illmitz und Apetlon.


Die Neusiedlersee Region

Der Seewinkel ist topografisch vor allem durch Ebenen gekennzeichnet, die sich bis in die ungarische Puszta fortsetzen. Inmitten des Seewinkels liegt der Neusiedlersee, der neben dem Plattensee einer der wenigen Steppenseen in Europas ist. Insbesondere die Sonnenreflektion auf der Seeoberfläche wirkt sich direkt auf die umliegenden angebauten Weinreben aus und führt zu einer optimalen Reife bzw. Überreife der Trauben und zu sehr hohen Mostgewichten. Der See ist zudem sehr flach, an den tiefsten Stellen ist er nur 1,8 m tief. Darum erwärmt sich das Seewasser bei Sonneneinstrahlung sehr rasch, so dass die damit einhergehende Verdunstung zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit rund um den See beiträgt. Das wiederum begünstigt die Entwicklung der Edelfäule im Spätherbst. Die edelfaulen Trauben mit hohem Mostgewicht sind die Grundlager für erstklassige Süßweine.


Seewinkel, Neusiedlersee: Rebsorten

Im Seewinkel werden hauptsächlich die weißen Rebsorten Grüner Veltliner, Welschriesling und gelegentlich auch Weißburgunder kultiviert. Darüber hinaus werden in geringem Umfang auch Bouvier, Muskat-Ottonel und Traminer angebaut.

Nur etwas mehr als ¼ der Rebfläche des Seewinkels ist mit roten Rebsorten bestockt. Vorherrschend wird der Blaue Zweigelt kultiviert. Daneben finden sich die Rebsorten St. Laurent und Blaufränkisch. In geringen Mengen werden zudem noch Cabernet Sauvignon und Blauburgunder angebaut, die aber meist nur zum Verschnitt verwendet werden.


Seewinkel, Neusiedlersee: Eigenschaften

Das Weinbaugebiet rund um den Neusiedlersee wurde vor allem durch seine exzellenten Süßweine bekannt. Sie gelten als hocharomatisch, zugleich aber auch als gut ausbalanciert. Zudem verfügen sie über ein enormes Alterungspotenzial. Daneben bestechen die Weißweine der Region durch ihr fruchtiges, frisches und lebendiges Aroma und ihre Finesse. Die Rotweine aus Seewinkel werden meist als Cuvée angeboten und überzeugen durch ihre Leichtigkeit, ihren ausgewogenen Charakter und ihre Frucht. Die besten Rotweine des Seewinkels werden unter der Kennzeichnung Pannobile vermarktet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon