Nationalgetränk


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Nationalgetränke beschriebt Getränke 🛒, die charakteristisch für ein bestimmtes Gebiet, ein Land oder ein Volk sind, da sie dort besonders geschätzt und überdurchschnittlich häufig getrunken oder ausschließlich in einer bestimmten Region hergestellt werden. Der Begriff Nationalgetränk ist aber keine offizielle oder wissenschaftlich belegte Gattungsbezeichnung, sondern gibt lediglich die subjektive Meinung von einem oder mehrerer "Beobachter" wieder. Meinungsbildend sind hier mitunter Autoren von Reiseführer und gelegentlich auch Einheimische selbst.

Folgende Getränke werden gerne als Nationalgetränke bezeichnet.

  • Champagner - Frankreich
  • Cidre - Frankreich
  • Mate - Argentinien
  • Ouzo - Griechenland
  • Ovomaltine - Schweiz
  • Portwein - Portugal
  • Prosecco - Italien
  • Raki - Albanien
  • Rooibos oder Rotbuschtee - Südafrika
  • Tee - England
  • Tequila - Mexiko
  • Tuba - Philippinen
  • Wein (Frankreich)
  • Whiskey - Irland, teilweise auch für Schottland
  • Wodka - Russland



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon