Non-dairy Creamer


Inhaltsverzeichnis

Als Non-dairy Creamer ist ein Kaffeeweißer und bezeichnet man ein weißes Pulver, das Milchersatz für Kaffee verwendet wird. Non-dairy Creamer enthält kein Milchfett oder Milchzucker, sondern nur Natriumkaseinat, ein chemisch abgeleiteter Stoff aus Kasein. Non-dairy Creamer gilt vor allem in Amerika und in Asien als gebräuchlich, da in diesen Gebieten ein großer Teil der Bevölkerung unter Laktoseintoleranz leidet und somit keinerlei Milchzucker verträgt.

Neben dem Non-dairy Creamer werden im Handel zwei weitere Kaffeeweißer angeboten: Einen milchzuckerhaltigen Kaffeeweißer und einen rein pflanzlichen Kaffeeweißer.

Anmerkung: Non-dairy Creamer ist kein Milchprodukt, wird aber genauso verwendet, darum ist es im Lexikon unter Milch- und Milchprdukte kartegorisiert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon