Neufchâtel


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Neufchâtel ist ein Weichkäse mit Weißschimmelrinde aus Kuhmilch. Er stammt aus dem französischen Department Seine-Maritime. Er wird zu ca. 120 g schweren Zylindern, Quadern und Herzformen geformt. Seine Rinde ist mit einer feinen Schimmelschicht überzogen. Sie ist bei jungem Neufchâtel noch weiß und färbt sich mit zunehmender Reife rötlich. Sein geschmeidiger Teig hat einen weißen Kern der nach außen hin eine gelbliche Farbe annimmt. Der Geschmack von jungem Neufchâtel ist mild, frisch säuerlich, aromatisch und wird mit zunehmendem Alter kräftig und leicht salzig. Die Reifezeit beträgt ca. 15 bis 20 Stunden. Der Fettgehalt liegt zwischen 50 und 60 Prozent Fett i. Tr..



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon