Monodiät


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Einer Monodiät ist eine Gewichtsreduktionsdiät, bei der alle Mahlzeiten vornehmlich durch ein oder zwei Lebensmittel ersetzt werden.

Eine Monodiät zielt wie die Crashdiäten darauf ab möglichst schnell an Gewicht zu reduzieren. Bekannte Vertreter der Monodiät sind die Ananas-Diät, die Reisdiät, die Milch-Brötchen-Diät, oder die Kartoffel-Diät. Bei einer Monodiät kommen also ausschließlich ein oder zwei Lebensmittel auf den Teller und werden nur selten mit wenigen zusätzlichen Komponenten ergänzt. Darum dürfen solche Diäten nicht über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden. Monodiäten werden nur für wenige Tage durchgeführt. Bei Monodiäten wird eine Gewichtsreduktion nur dadurch erreicht, dass sie einen so genannten katabolischen Wasserverlust auslösen. Katabolischer Wasserverlust bedeutet, dass die Stoffwechselbilanz negativ ist. Es also wird mehr abgebaut als aufgebaut. Der Stoffwechselabbau betrifft sowohl Fett als auch das, noch stärker als Fett wasserbindende Eiweiß. Es ist also ein kurzfristiger Wasserverlust, der bei Monodiäten zur Gewichtsreduktion führt. Bei einer Monodiät kann es durch die eintönige Lebensmittelauswahl auch schnell mal zu Heißhunger kommen.

Jede Monodiät birgt das Risiko des Jo-Jo-Effekts in sich. Wenn man nach einer Diät wieder zu den früheren Essgewohnheiten zurückkehrt, hat man die verlorenen Kilos zumeist schnell wieder drauf. Außerdem kann es bei einer allzu einseitigen Ernährung auch zu Mangelerscheinungen kommen. Bei einer solchen Diät lernt man nichts über eine gesunde Ernährung und wie man Bewegung in den Alltag einbaut. Wer abnehmen und seine Ernährung dauerhaft umstellen möchte, sollte einen Arzt oder Ernährungsberater um Rat fragen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon