Muskat-Ottonel, Ottonel, Muscadel Ottonel, Chasselas Saint-Fiacre


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Als Muskat-Ottonel bezeichnet man eine weiße, autochthone Rebsorte, die heute überwiegend in dem österreichischen Weinbaugebiet Burgenland und im französischen Elsass angebaut wird. In letzter Zeit hat die Rebsorte aber auch in Rumänien und Ungarn an Popularität gewonnen.

Beim Muskat-Ottonel handelt es sich um eine Kreuzung aus den Rebsorten Gutedel und Muscat précoce du Saumur, die wahrscheinlich im 19. Jh. in Frankreich entstanden ist und sich von dort aus über ganz Europa verbreitet hat.


Eigenschaften

Der Muskat-Ottonel bevorzugt fruchtbare, kräftige Böden mit guter Wasserversorgung. Die Rebsorte bringt die besten Erträge an windgeschützten und sonnigen Weinbergen, die gegen Süden ausgerichtet sind. Die aus der Muskat-Ottonel Rebe hergestellten Weine bestechen durch ihre gelblich-grüne Farbe, ihr feines Muskatbukett und ihren niedrigen Alkoholgehalt.


Synonyme

Chasselas Saint-Fiacre, Muscadel Ottonel, Ottonel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon