Malvasía di Sardegna


Inhaltsverzeichnis

Als Malvasía di Sardegna bezeichnet man eine weiße Rebsorte. Sie ist eine Varietät der bekannten Malvasía-Traube und wird überwiegend auf Sardinien, Italien angebaut wo sie auch Uva Grossa genannt wird.
Ihre Hauptanbaubereche auf Sardinien liegen insbesondere um die Städte Bosa und Cagliari herum. In beiden Bereichen, mit unterschiedlichen Terroirs werden aus der Malvasía di Sardegna-Rebe unterschiedliche Weine gekeltert, so dass lokal von zwei Subtypen der Malvasía di Sardegna gesprochen wird; Was sich auch in der DOC Herkunft Malvasia di Bosa DOC und Malvasia di Cagliari DOC widerspiegelt.
Die Malvasía di Sardegna-Rebe ist Grundlage für zahlreiche trockene und süße Likörweine.


Herkunft

Ursprünglich soll die Rebe während der byzantinischen Herrschaft, die vom 4. bis 8. Jh. n. Chr. dauerte nach Sardinien gebracht worden sein.


Synonyme

Malvasía di Sardegna ist der Primärname dieser Rebsorte. Darüber hinaus besitzt die Malvasía di Sardegna-Rebe zahlreiche andere Bezeichnungen, die mitunter nur regional bekannt sind. So ist Malvasía di Sardegna auch unter den Synonymen Avarega, Balsamina Bianca, Biancame, Cheres, Graeco, Gray Blanc, Grec Blanc, Greca, Greca Bianca, Greco, Greco Bianco, Greco Bianco di Bianco, Greco Bianco di Cosenza, Greco Bianco di Gerace, Greco Biondello, Greco Castellano, Greco del Vescovo, Greco del Vesuvio, Greco delle Torre, Greco di Bianco, Greco di Cosenza, Greco di Gerace, Greco di Rogliano, Greco Maceratino, Greco Moneccio, Greco Montecchio, Grieco, Griesco, Malmazia, Malmsey, Malvagia, Malvasía, Malvasía Aromatica, Malvasía Candida, Malvasía de Banyalbufar, Malvasía de la Palma, Malvasía de Lanzarote, Malvasía de Lipari, Malvasía de Sitges, Malvasía de Tenerife, Malvasía delle Lipari, Malvasía di Bosa, Malvasía di Cagliari, Malvasía di Lipari, Malvasía di Ragusa, Malvasía di Sitjes, Malvasía Dubrovacka Bijela, Malvasía Grossa, Malvasija Dubrovacka, Malvasija Dubrovacka Bijela, Malvazija Dubrovacka, Malvazija Kandida, Malvazija Tvrda, Malvaziya Lipariiskaya, Malvoisie de Doubrovnik Blanche, Malvoisie de Lipari, Malvoisie de Sitges, Malvoisie Doubrovatchka, Manusia, Marmaxia, Montecchiese, Morbidella, Ragusano Bianco, Trebianello, Uva Cerreto, Uva Greca, Uva Malvatica, Verdal bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Grechetto Bianco, Trebbiano Giallo und Carrega Tinto kann verwechselt werden mit Malvasía Grossa
  • Malvasía di Sardegna ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Malvasía di Sardegna wird angebaut auf Sardinien
  • Malvasía di Sardegna wird angebaut in Italien



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon