Málaga rojo dorado


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Málaga-Weine werden nach Weinrebe, Farbe, Süße oder Alter unterschiedlich bezeichnet. Die Angabe rojo dorado ist eine Farbkennzeichnung von Málaga-Weinen. Ein Rojo dorado besitzt eine rot-goldene Farbe und wird im Gegensatz zum Málaga dorado mit einem Zusatz von 5 % Mostkonzentrat hergestellt. Mostkonzentrat ist stark reduzierter Most, der je nach Stadium der Reduktion immer dunkler wird. Die Eigenschaft geht dann auch auf den Wein über. Je länger also der Most einkocht, desto dunkler wird er und desto dunkler wird auch der Wein der mit ihm versetzt wird. Die Bezeichnung rojo dorado gibt keine Auskunft über die Länge der Holzfassreife.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon