Marsala solera, Marsala vergine


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Marsala gehört zu den Süßweinen mit unterschiedlichen Qualitätskennzeichnungen. Marsala solera oder auch Marsala vergine kennzeichnet sich durch eine Reifung von mindestens fünf Jahren im Holzfass und einem Alkoholgehalt mindestens von 18 % Vol. aus. Marsala solera ist ein absolutes Spitzenprodukt. Er wird ausschließlich aus weißen Trauben gekeltert und nach dem Solera-Verfahren hergestellt. Marsala solera darf nicht mit Traubensaft versetzt werden. Zudem muss dieser Marsala vollständig vergoren sein, d. h. die alkoholische Gärung darf nicht durch Zugabe von Alkohol unterbrochen werden. Sein Alkoholgehalt stammt also ausschließlich aus der natürlichen Reife.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon