Mazagran


Inhaltsverzeichnis

Ein Mazagran ist eine österreichische, kalt getrunkene Kaffeespezialität. Ein Mazagran besteht wie Eiskaffee aus kaltem, herkömmlich zubereiteten Kaffee allerdings wird er ohne Sahne oder Milch dafür aber mit Alkohol, meist Maraschino oder Cognac zubereitet.


Mazagran: Zubereitung

Zur Herstellung eines Mazagrans bereitet man einen normalen schwarzen Filterkaffee zu, süßt ihn mit Zucker und lässt ihn abkühlen. Der kalte Kaffee wird dann in einer Kaffeetassen mit ein paar Eiswürfeln und 10 bis 20 ml Cognac oder Maraschino serviert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon