Maronenpüree, Kastanienreis, Kastanienpüree
Inhaltsverzeichnis
- Maronenpüree
- Produktinformation Maronenpüree
- Maronen schälen
- Zutaten
- Verpackungseinheiten
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Maronenpüree
- Quellen
Maronenpüree oder Kastanienpüree ist eine Süßspeisen und dient als Grundlage vieler Gerichte.
In Deutschland sind die Kastaniencreme und das Kastanieneis die bekanntesten Süßspeisen aus Maronen. Grundlage dafür ist das, ursprünglich aus Ungarn stammende Maronenpüree. Hierzu werden die Kastanien für einige Minuten gekocht anschließend geschält und zusammen mit Milch und Zucker weich gekocht. Zum Verfeinern kann noch eine ausgekratzte Vanilleschote in die Milch gegeben werden. Die weichen Maronen werden passiert oder mit einem Mixstab püriert und mit einem Schuss Rum oder Orangenlikör vollendet. Das Kastanienpüree kann mit Sahne abgerundet werden. In Österreich ist Kastanienpüree unter der Bezeichnung Kastanienreis bekannt. Im Italien, Piemont stellt man aus Maronen- und Kartoffelmehl Gnocchi her, die sehr nahrhaft und nachhaltig sättigend sind. Im Piemont ist auch eine Marmeladencreme aus Honig und gesüßter Maronipaste sehr beliebt.
Produktinformation Maronenpüree
Auf dem Markt wird Maronenpüree (fr.: Purée de Marons) gelegentlich als Bio-Lebensmittel angeboten. Maronenpüree wird zum Kochen, Backen, zum Verfeinern von Saucen, Suppen oder Desserts und als Brotaufstrich verwendet sowie als Beilage zu Wild- oder Geflügelgerichten serviert. Geöffnet sollte Kastanienpüree kühl, bei +2 °C bis +6 °C und dunkel lagern. Nach dem Öffnen sollte das Püree innerhalb weniger Tage ganz verarbeitet sein, da es Gerüche von anderen Lebensmittel annehmen und seine Aromen verliert sowie seinen Geschmack unerwünscht verändern kann. Pasteurisierte Maronenpürees sind länger haltbar als frische.
Maronen schälen
Qualitativ hochwertiges Kastanienpüree ist hell, denn die Kastanien wurden
vor dem
Pürieren
auch von ihrer Haut befreit. Die Haut enthält Bitterstoffe, die den feinen
Geschmack der Maronen negativ beeinflussen. Das Enthäuten der Maronen
ist zeitaufwendig, wenn es von Hand durchgeführt wird. Am lässt sich die
Haut abziehen, wenn die eingeschnittenen Maronen vor dem Erhitzen 2 bis 3 Tage
in frischem Wasser eingeweicht waren.
Maschinelles Schälen hingegen ist energieintensiv. Denn dafür wird zunächst die
äußere Schale der Maronen bei bis zu 900 °C verbrannt. Die verbrannte Schale
kann dann jedoch einfach abgeschlagen werden. Die auf dem Samen verbleibende Haut
wird anschließend durch einen 85 °C heißes Wasserbad für 2,5 Minuten eingeweicht.
Darauf folgt das Bürsten zum Reinigen der Kastanien. Zum Enthäuten schließlich, werden die
Kastanien mit einem Dampfstrahler bearbeitet.
Zutaten
Industriell hergestelltes Maronenpüree kann je nach Rezeptur mit folgenden Zutaten zubereitet worden sein: Wasser, Zucker, Rohrzucker, Glukose, Traubensaftkonzentrat, Vanille, Vanilleextrakt, Konservierungsstoffen wie Kaliumsorbat und/oder Aromen wie Vanillin zubereitet.
Verpackungseinheiten
Kastanienpüree wird in Bechern, Dosen, Gläsern oder Vakuum-Beuteln von 250 g bis 1,5 kg im Handel angeboten. Crème de Marrons, also Maronencreme wird auch in Tuben vermarktet.
Kategorie: Fruchtpüree, Maronenpüree, Obst und Gemüse, Püree,
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Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Maronenpüree: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 187/781,59
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,7
Broteinheiten (BE): 3,08
Kohlenhydrate: 37,15 g
Ballaststoffe: 4,94 g
Eiweiß: 2,8 g
Wasser: 53,16 g
Fett: 1,47 g
MFU: 0,32 g
Cholesterin: 1,176 mg
Maronenpüree: Vitamine
Retinol: 5,412 µg
Thiamin: 0,145 mg
Riboflavin: 0,172 mg
Niacin: 0,553 mg
Pyridoxin: 0,218 mg
Ascorbin: 16,353 mg
Tocopherol: 0,706 mg
Maronenpüree: Mineralstoffe
Natrium: 12,765 mg
Kalium: 452,706 mg
Calcium: 48,588 mg
Phosphor: 73,588 mg
Magnesium: 29,294 mg
Eisen: 0,854 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Maronenpüree
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
---|---|---|
500 | g | Kastanie |
200 | ml | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh |
100 | g | Zucker |
50 | g | Rum |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »