Muskovade
Englisch: Muscovade
Französisch: Sucre muscovado
Italienisch: Sucre muscovado
Spanisch: Azúcar mascabado
Inhaltsverzeichnis
Muskovade ist der ungereinigte und unraffinierte braune
Rohrzucker
aus
Zuckerrohr.
Im Vergleich zu den meisten anderen braunen Zuckerarten ist Muskovade tief
dunkelbraun und fühlt sich deutlich klebriger an.
Der Begriff Muskovade stammt ursprünglich aus dem Englischen (en.: muscovade) und wurde zwischen dem 17. und
18. Jahrhundert geprägt, um einen schlecht raffinierten Zucker mit hohem Gehalt an
Melasse 🛒
und von minderer Qualität zu bezeichnen. Heute wird der Begriff verwendet, um Zucker aus dem Saft von
Zuckerrohr zu beschreiben, der durch
Trocknung
(überwiegend
Sprühtrocknung)
kristallisiert wurde. Für den Begriff Muskovade gibt es keine gesetzliche Definition oder geschützte
Herkunftsbezeichnung.
Verwendung
Farbe und Geschmack von Muskovade erinnert an Zuckerrohrsaft. Der Muskovadezucker eignet sich zum Backen, aber ganz allgemein auch für die meisten Rezepte, die mit braunem Zucker 🛒 zubereitet werden. Zudem eignet sich Muskovade zur Herstellung von Rum.
Herkunft
Hergestellt wird Zucker unter dem Begriff Muskovade hauptsächlich auf Mauritius und den Philippinen. Im deutschen Sprachraum wird Muskovade gelegentlich auch als Vollrohrzucker bezeichnet. Weltweit werden auf ähnliche weiße melassehaltige Zucker aus Zuckerrohr hergestellt, die mit Muskovade vergleichbar sind. Dazu gehören:
- Panela (Kolumbien, Ecuador, Guatemala, Argentinien, Panama, Venezuela)
- Rapadura (Brasilien)
- Chancaca (Peru, Bolivien)
- Piloncillo (Mexiko)
- Muscovado (Philippinen, Mauritius)
- Panocha (Philippinen)
- Kokuto (Japan)
- Jaggery (Indien, Südafrika, Kenia, Nigeria)
Inhaltsstoffe
Muskovadezucker ist ernährungsphysiologisch reicher als andere braunen Zucker oder raffinierter Zucker und enthält die meisten der natürlichen Mineralstoffe, die auch in Zuckerrohrsaft enthalten sind. Muskovade enthält bis zu:
Aufgrund des hohen Mineralstoffgehalts wird Muskovadezucker auch in der Vollwertküche verwendet. Zudem wird Muskovade als Bio-Lebensmittel insbesondere aus der Produktion von kleinen Zuckermühlen auf dem Markt angeboten.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Muskovade ist ein Zucker
- Muskovade wird hergestellt aus Zuckerrrohr
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »