Munster


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Der Munster ist ein Weichkäse mit gewachsener Rinde, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Er stammt aus Frankreich aus den Regionen Elsaß und Lothringen. Sein flacher Laib wiegt ca. 500 Gramm und ist etwa 15 bis 18 cm im Durchmesser und 3 bis 5 cm in der Höhe. Seine Rinde ist orangerot bis gelb, manchmal auch grau. Sie ist leicht feucht und weist ein Käsemattenmuster auf. Die Konsistenz seines hellgelben Teigs ist geschmeidig, leicht laufend und weich. Im Geschmack ist er aromatisch, leicht säuerlich bis pikant. Die Reifedauer variiert zwischen 4 und 6 Wochen. Sein Fettgehalt liegt zwischen 40 und 50 Prozent Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon