Lammniere


Englisch: Lamb's kidney
Französisch: Rognon d'agneau
Italienisch: Rene agnello
Spanisch: Riñon de cordero


Inhaltsverzeichnis
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Die Niere vom Lamm zählt zu den Innereien. Die Lammnieren sind ein bohnenförmiges Organ und paarig angeordnet, d.h. die Tiere haben zwei Nieren. Die Nieren bilden den Harn und scheiden Endprodukte des Stoffwechsels aus.
Eine Lammniere wiegt durchschnittlich 60 g pro Stück.

Lammnieren gelten als besondere Delikatesse. In guten französischen Restaurants werden sie unter der Bezeichnung rognons d'agneau auf der Speisekarte angeboten. Die Form der Lammnieren ist mit der von Schweinenieren vergleichbar, jedoch sind sie deutlich kleiner. Frische Lammnieren sollten vor der Zubereitung mindestens eine Stunde unter fließendem Wasser gewässert werden. Das dient dazu Giftstoffe aus der Niere auszuschwemmen. Zudem werden die Nieren vor der Zubereitung von allen Röhren und dem sichtbaren Fett befreit. So vorbereitet können Lammnieren entweder halbiert oder im Ganzen gebraten oder geschmort werden. Lammnieren eignen sich auch - beispielsweise als kleine Spieße - zum gegrillt.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Lammniere: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 96/401
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,82 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 16,5 g
Wasser: 78,48 g
Fett: 2,95 g
MFU: 0,45 g
Cholesterin: 336 mg

Lammniere: Vitamine
Retinol: 100 µg
Thiamin: 0,5 mg
Riboflavin: 2,4 mg
Niacin: 11,277 mg
Pyridoxin: 0,3 mg
Ascorbin: 11 mg
Tocopherol: 0,45 mg

Lammniere: Mineralstoffe
Natrium: 156 mg
Kalium: 270 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 246 mg
Magnesium: 17 mg
Eisen: 7,39 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Lammniere eignet sich zum Braten, Grillen, Schmoren
  • Lammniere gehört zu den Innereien
  • Lammniere ist ein Teilstück vom Lamm
  • Lammniere ist eine Zutat für Saure Nieren
  • Lammniere wiegen 60 g



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon