Lebensmittelkontaktmaterialien


Englisch: Food Contact Materials
Französisch: Matériaux en contact avec les aliments
Italienisch: Materiali a contatto con i prodotti alimentari


Inhaltsverzeichnis

Lebensmittelkontaktmaterialien sind alle Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen. Dazu zählen beispielsweise Verpackungen, Behältnisse, Küchengeräte sowie Besteck und Geschirr. Diese können aus einer Vielzahl von Materialien bestehen, wie Kunststoff, Gummi, Papier oder Metall.


Kunststoffe

Kunststoffe zählen weltweit zu den am meisten verwendeten Lebensmittelkontaktmaterialien. Häufig sind die Lebensmittelkontaktmaterialien vollständig aus Kunststoffen gefertigt. Sie können aber auch aus einem anderen Material, wie Metall oder Papier hergestellt und dann mit Kunststoff beschichtet sein. Auch recycelte Kunststoffe dürfen unter bestimmten Voraussetzungen als Lebensmittelkontaktmaterialien verwendet werden.


Verarbeitungsgeräte

Zu den Lebensmittelkontaktmaterialien gehören auch Materialien, die in Verarbeitungsgeräten, wie Kaffeemaschinen, Saftpressen oder Gemüsereiben oder in Produktionsanlagen sowie Transportbehältern Verwendung finden. Darüber hinaus zählen nach der Europäischen Gesetzgebung Materialien, die mit Wasser in Berührung kommen, das für den menschlichen Verzehr bestimmt ist zu den Lebensmittelkontaktmaterialien. Zu diesen Materialien gehören beispielsweise Flaschen. Anlagen für die ortsfeste öffentliche oder private Wasserversorgung gelten jedoch nicht als Lebensmittelkontaktmaterialien.


Sicherheit von Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen

Die Sicherheit von Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, hängt von den Moleküle der Materialien ab die wie beispielsweise der Weichmacher Bisphenol A in Lebensmittel übergehen können. Demzufolge sollten die Lebensmittelkontaktmaterialien in Übereinstimmung mit den EU-Rechtsvorschriften hergestellt werden. Ziel der Vorschriften ist es möglichst keine bzw. bei einem etwaigen möglichen Übergang in Lebensmittel keine für den Menschen gesundheitlichen Bedenken aufzuwerfen. Zudem sollen die von den Kontaktmaterialien in Lebensmittel übergegangenen Stoffe die Zusammensetzung der Lebensmittel nicht in inakzeptabler Weise verändern oder deren Geschmack und Geruch beeinträchtigt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon