Kaffeemischung, Blend


Inhaltsverzeichnis

Unter einer Kaffeemischung versteht man eine Zusammenstellung, einen Blend, aus verschiedenen Kaffees. Die Kaffees unterscheiden sich nicht nur nach ihrer Herkunft sondern auch nach Qualität und Röstung.

Eine Kaffeemischung hat unter anderem den Zweck einen Kaffee runder und harmonischer zu gestalten. Grundsätzlich schmecken nur wirkliche Spitzenkaffees wie der Blue Mountain Kaffee oder der Kopi Luwak sortenrein besser als in einer Mischung. Kaffees mit nicht so herausragender Qualität eigen sich zum Mischen, da so ihre Stärken hervorgehoben und ihre Schwächen kaschiert werden können.

Ein weiterer wichtiger Punkt von Kaffeemischungen ist es, für eine konstante Qualität zu sorgen und den typischen Geschmack der Mischungen über einen längeren Zeitraum zu konservieren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon