Konsumfisch


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Mit dem Begriff Konsumfisch werden Fische bezeichnet, die in großen Mengen auf dem Markt angeboten werden.

Dem Begriff Konsumfisch haftet mitunter ein negatives Image an. Dieses zumeist unbegründete Vorurteil stammt mitunter aus der so genannten feinen Küche, als dort noch vieles gemieden wurde was für Jedermann erschwinglich war. Heute hat sich dieses Bild in der feinen Küche allerdings gewandelt. Bei der Produktauswahl steht heute die Qualität im Vordergrund und nicht die Verfügbarkeit.

Gleichwohl gibt es unter den Lebensmitteln, welche als Massenprodukt auf dem Markt angeboten werden, einen hohen Preisdruck. Dieser wird von einigen Produzenten als Anlass genommen, auf Kosten der Qualität, hohe Stückzahlen produzieren zu müssen. Darum wird wohl das Negativimage von Konsumprodukten nicht verschwinden.

Zu den Konsumfischen zählen beispielsweise Kabeljau, Lachs oder Forelle. Während Lachs und Forelle bereits zum größten Teil aus Zuchtfarmen stammen, kommt das Angebot von Kabeljau noch meist von frei lebenden Tieren. Doch leider ist der Kabeljau sehr stark überfischt und somit sind die Anstrengungen der Fischereiindustrie groß, entsprechende Zuchtfarmen aufzubauen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon