Stärke, Stärkezucker, Weizenstärke, Maltodextrin


Englisch: Starch
Französisch: Amidon
Italienisch: Amido
Spanisch: Almidón, Almidón de trigo


Inhaltsverzeichnis
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Stärke ist ein Mehrfachzucker (Polysaccharid bzw. Kohlenhydrat) und besteht aus langen Ketten oder baumartig verzweigten Gebilden von Traubenzucker. Stärke wird in unserem Verdauungssystem erst in Maltodextrin also in Stärkezucker) und anschließend zu dem Monosaccharid Traubenzucker gespalten. Maltodextrine sind kleinere Traubenzuckerketten, die sehr leicht verdaulich, aber kaum süß sind. Stärke ist absolut geschmacklos. Daher und durch ihre guten Bindeeigenschaften eignen sich Weizenstärke oder Maisstärkemehl gut zum Abbinden von Saucen oder Suppen.


Vorkommen: Lebensmittel, die Stärke enthalten

Stärke kommt in vielen Lebensmitteln vor, sie ist in Brot und Backwaren, Teigwaren, Reis, Reisprodukten, Kartoffeln, Kartoffelprodukten, Getreide, Getreideprodukte und allen in Lebensmitteln, die Mehl enthalten. Im rohen Zustand ist Stärke sehr schwer, im gegarten Zustand dagegen wesentlich leichter zu verdauen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Stärke: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 347/1451
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 8,6
Broteinheiten (BE): 7,17
Kohlenhydrate: 86,10 g
Ballaststoffe: + g
Eiweiß: 0,40 g
Wasser: 12,30 g
Fett: 0,10 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Stärke: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: + mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0 mg

Stärke: Mineralstoffe
Natrium: 2 mg
Kalium: 16 mg
Calcium: 0 mg
Phosphor: * mg
Magnesium: + mg
Eisen: * mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Brombeerpudding, Stärkeglasur und Dextringlasur wird zubereitet mit Stärke
  • Ammoniumsulfit-Zuckerkulör und Glucosesirup wird hergestellt aus Stärke
  • Antioxidationsmittel werden verwendet für Stärke
  • Dunstaprikosen und Dunstkirschen passen zu Stärke
  • Mais enthält Stärke



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon