Zucchini, Gurkenkürbis, Gemüsekürbis, Coccozelle


Wissenschaftliche Bezeichnung: Cucurbita pepo L. ssp. pepo convar. giromontiina
Englisch: Courgette
Französisch: Courgette
Italienisch: Zucchina
Spanisch: Calabacines


Inhaltsverzeichnis
z0000060-86.358244365362

© Dionisvera / fotolia.com

Die Zucchini gehört zu der Familie der Kürbisgewächse (bot.: Cucurbitaceae). Sie stammt ursprünglich vom Riesenkürbis ab. So stand der Riesenkürbis bei der Namensgebung für die Zucchini Pate, denn Zucchini ist die Verkleinerungsform des italienischen Wortes für Kürbis - Zucca. In Italien ist die im Handel angebotene Vielfalt, der leicht nußig schmeckenden Beerenfrucht am größten. Von dort kommen auch, die in Amerika Goldrush genannten, leuchtend gelben Zucchini zu uns in den Handel. Die Mini- oder Babyzucchini sind leicht mit den Rondini zu verwechseln. Beide spielen bei uns in der Küche eine eher untergeordnete Rolle. Im gesamten Mittelmeerraum dagegen, insbesondere in Italien, sind die jung geernteten Zucchini sehr beliebt. Bei uns hingegen sind Zucchini erst seit Ende der sechziger Jahre nach und nach immer beliebter geworden. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass bei uns im Handel vorwiegend nur die bekannte grünfarbene, 10-20 cm lange, walzenförmige Zucchini angeboten wird.

Tipp: Zucchini sollten nicht mit Tomaten, Äpfeln 🛒 und vielen anderen Obstsorten gelagert werden, denn das von ihnen abgesonderte Ethylen lässt Zucchini schneller verderben.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Zucchini: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 19/79
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,20 g
Ballaststoffe: 1,10 g
Eiweiß: 1,60 g
Wasser: 93 g
Fett: 0,40 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Zucchini: Vitamine
Retinol: 37 µg
Thiamin: 0,20 mg
Riboflavin: 0,09 mg
Niacin: 0,40 mg
Pyridoxin: 0,12 mg
Ascorbin: 16 mg
Tocopherol: * mg

Zucchini: Mineralstoffe
Natrium: 3 mg
Kalium: 177 mg
Calcium: 30 mg
Phosphor: 25 mg
Magnesium: 18 mg
Eisen: 1,50 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon