Invertase, E 1103, Saccharase, Carbohydrase


Englisch: Invertase
Französisch: Invertase
Italienisch: Invertasi
Spanisch: Invertasa


Inhaltsverzeichnis

Invertase ist ein Lebensmittelzusatzstoff und trägt die europäische Zulassungsnummer E 1103 und ist auch unter den Bezeichnungen Carbohydrase und Saccharase bekannt. Auf der Zutatenliste kann Invertase auch einfach unter seiner E-Nummer 1103 deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie wird Invertase in den Funktionsklassen Feuchthaltemittel und Emulgatoren geführt.

Bei Invertase handelt es sich um ein Enzym, das in der Lage ist, Haushaltszucker in seine beiden Bestandteile Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose) aufzuspalten. Dieses Enzym kommt auch natürlicherweise im menschlichen Verdauungstrakt vor. Die Mischung, die durch die Aufspaltung entsteht und aus Saccharose, Fructose und Glucose besteht, ist auch als Invertzucker bekannt. Anders als viele andere Zuckerarten neigt Fructose nicht zur Kristallbildung. Invertzucker ist daher je nach Menge der enthaltenen Fructose mehr oder weniger flüssig. Die Lebensmittelindustrie nutzt dieses Enzym, um beispielsweise Pralinen mit einer weichen oder cremigen Füllung herzustellen. Füllungen von Süßwaren können durch den Einsatz von E 1103 gezielt verflüssigt oder weich gehalten werden. Invertase sorgt dafür, dass der Zucker sich im gewünschten Maß aufspaltet und verhindert zudem, dass sich unerwünschte Zuckerkristalle bilden. Da das Enzym zudem Feuchtigkeit aus der Luft anzieht, verhindert es, dass Lebensmittel austrocknen. Invertzucker ist unter anderem ein natürlicher Bestandteil von Honig.


Verwendung von Invertase

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© WimL / fotolia.com

Der Lebensmittelzusatzstoff Invertase ist für die Verwendung in Lebensmitteln allgemein zugelassen. Eine Beschränkung der Höchstmenge wurde für E 1103 ebenfalls nicht bestimmt. Nicht verwendet werden darf der allgemein zugelassene Zusatzstoff für Lebensmittel, die unbehandelt auf den Markt kommen sollen. Generell untersagt ist die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen für Lebensmittel, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen überhaupt nicht mit Zusatzstoffen versetzt werden dürfen.

Invertase wird unter anderem für Süßwaren wie Pralinen und Marzipan genutzt.


Herstellung von Invertase

Die Herstellung von E 1103 erfolgt mithilfe von Hefen. Die Hefen mit deren Hilfe Invertase gewonnen wird, können auch gentechnisch veränderte Organismen enthalten.


Gesundheitliche Risiken durch Invertase

Für den Zusatzstoff Invertase wurde vom Gesetzgeber kein ADI-Wert festgelegt. E 1103 gilt als gesundheitlich unbedenklich. Wer allerdings auf Lebensmittel, die gentechnisch veränderte Organismen enthalten können, verzichten möchte, sollte Produkte mit Invertase meiden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Invertase ist ein Feuchthaltemittel, Emulgator, Lebensmittelzusatzstoff



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon