Hausmannskost
Englisch: Home cooking
Französisch: Cuisine maison
Italienisch: Cucina casalinga
Spanisch: Comida casera
Inhaltsverzeichnis
Hausmannskost ein
Kochstil,
bzw. eine
Kochrichtung
die insbesondere im deutschsprachigen Raum gekocht wird. Unter Hausmannskost versteht man
einfaches, deftiges und traditionell zubereitetes Essen. Bei der Zubereitung von Hausmannskost
werden vorwiegend regional produzierte Zutaten eingesetzt. Der Begriff Hausmannskost
steht für schlichte, aber üppige
Gerichte
aus zumeist preiswerten Zutaten. Dazu gehören auch Gerichte aus der bäuerlichen und der Arbeiter-Küche.
Die Speisen der Hausmannskost haben üblicherweise eine hohe
Energiedichte
und sind darum vor allem für die Ernährung körperlich schwer arbeitender Menschen geeignet. Der
Geschmack
der
Gerichte
wird oft von gepökeltem und geräuchertem
Fleisch
sowie durch kräftiges
Braten
oder
Schmoren
und häufig einen hohen Fettgehalt bestimmt. Die Zubereitungs- und Verarbeitungsmethoden wie
Räuchern,
Pökeln,
Schmoren oder
Kochen
haben bei der Hausmannskost einen wichtigen Stellenwert. Denn sie machen die pflanzlichen
Lebensmittel
wie
Kartoffeln,
Hülsenfrüchte
oder
Weißkohl
aber auch fette oder mit Sehnen durchzogene Fleischteile wie
Eisbein
oder das Fleisch für
Sauerbraten
und
Rouladen
erst bekömmlich für das menschliche Verdauungssystem.
Der Begriff
gutbürgerliche Küche
wird mitunter als Synonym für die Hausmannskost verwendet. Allerdings werden bei der
gutbürgerlichen Küche aufwändigere Gerichte gekocht. Darüber hinaus werden bei der
bürgerlichen Küche teurere Zutaten und Gewürze verwendet, die sich die einfache Bevölkerung
bis ins 20. Jahrhundert hinein nicht leisten konnte.
Typische Hausmannskost
Zur den typischen Gerichten der deutschen Hausmannskost zählen beispielsweise:
- Rouladen
- Sauerbraten
- Eisbein
- Kasseler
- Schäufele
- Schlachtplatte
- Pinkel
- Bratwurst
- Frikadellen
- Pfälzer Saumagen
- Innereien
- Grüner Hering
- Linseneintopf
- Pichelsteiner Eintopf
- Kohlrouladen
- Labskaus
- Sauerkraut
- Rotkraut
- Grünkohl
- Erbspüree
- Semmelknödel
- Kartoffelklöße
- Kartoffelpüree
- Kartoffelpuffer
- Bratkartoffeln
- Kartoffelsalat
- Spätzle
- Maultaschen
- Germknödel
- Strammer Max
- Grüne Sauce
- Handkäse
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »