Hafertee
Inhaltsverzeichnis
- Hafertee
- Hafertee: Zubereitung
- Hafertee aus Haferkörnern
- Hafertee: Wirkung
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Als Hafertee bezeichnet man ein heißes Aufgussgetränk aus Hafer.
Hafertee: Zubereitung
Man bringt 300 bis 400 ml Wasser zum Kochen und fügt dann ca. 1 Esslöffel des Teekrauts hinzu. Dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten leicht köcheln lassen. Der Tee sollte warm und möglichst ungezuckert getrunken werden. So zubereitet ist der Tee reich an Mineralstoffen wie Kieselsäure, Eisen, Mangan oder Zink.
Hafertee aus Haferkörnern
Für 1 Ltr Hafertee aus ganzen Körnern benötigt man 50 g Haferkörner, die etwa eine Stunde lang siedend gekocht werden. Der Tee kann heiß oder kalt getrunken werden.
Hafertee: Wirkung
Laut chinesischer Volksmedizin soll der Tee zur Stärkung der eigenen Gesundheit beitragen und auch bei Diäten behilflich seien. Zusätzlich soll der Tee ein wunderbarer Kraftspender sein, der die Stoffwechselvorgänge ankurbelt und zur Entwässerung des Gewebes beiträgt. Darüber hinaus wird dem Hafertee eine harntreibende Wirkung zugeschrieben. Stillenden Müttern wird Hafertee gelegentlich zur Milchbildung empfohlen.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Hafer wird verwendet zur Herstellung von Hafertee
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »