Hafertee


Inhaltsverzeichnis

Als Hafertee bezeichnet man ein heißes Aufgussgetränk aus Hafer.


Hafertee: Zubereitung

Man bringt 300 bis 400 ml Wasser zum Kochen und fügt dann ca. 1 Esslöffel des Teekrauts hinzu. Dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten leicht köcheln lassen. Der Tee sollte warm und möglichst ungezuckert getrunken werden. So zubereitet ist der Tee reich an Mineralstoffen wie Kieselsäure, Eisen, Mangan oder Zink.


Hafertee aus Haferkörnern

Für 1 Ltr Hafertee aus ganzen Körnern benötigt man 50 g Haferkörner, die etwa eine Stunde lang siedend gekocht werden. Der Tee kann heiß oder kalt getrunken werden.


Hafertee: Wirkung

Laut chinesischer Volksmedizin soll der Tee zur Stärkung der eigenen Gesundheit beitragen und auch bei Diäten behilflich seien. Zusätzlich soll der Tee ein wunderbarer Kraftspender sein, der die Stoffwechselvorgänge ankurbelt und zur Entwässerung des Gewebes beiträgt. Darüber hinaus wird dem Hafertee eine harntreibende Wirkung zugeschrieben. Stillenden Müttern wird Hafertee gelegentlich zur Milchbildung empfohlen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Hafer wird verwendet zur Herstellung von Hafertee



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon