Halbfettmargarine


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Halbfettmargarine enthält nur halb so viel Fett (maximal 41 Prozent) wie die üblichen Margarinesorten. Davon wiederum dürfen maximal 2 Prozent tierischen Ursprungs sein, der restliche Fettanteil muss aus pflanzlicher Herkunft stammen. Durch den reduzierten Fettanteil ist Halbfettmargarine sehr kalorienarm. Der Flüssigkeitsanteil ist dementsprechend hoch, darum eignet sich Halbfettmargarine ausschließlich für eine Verwendung in der Kalten Küche (Gardemanger). Zum Braten oder Backen ist sie nicht geeignet. Dies muss auf der Verpackung vermerkt sein.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon