Chevreuse Pudding


Französisch: pudding à la chevreuse


Inhaltsverzeichnis

Ein Chevreuse Pudding ist eine Süßspeise und zählt zu den Puddingen, genauer zu den Grießpuddingen. Für die Zubereitung werden zunächst kandierte Kirschen (alternativ auch abgetropfte Schattenmorellen) fein gehackt und mit Kirschwasser etwa 60 Minuten lang mariniert. Während die Kirschen in der Marinade liegen, kocht man bei schwacher Hitze Grieß in Milch so lange bis ein zäher Brei 🛒 entstanden ist. Dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren, sonst brennt der Grieß an. Den Topf mit dem Grießbrei vom Herd nehmen mit Zucker süßen und nach und nach Eier einrühren. Nun die marinierten Kirschen mit dem Grieß vermischen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Auflaufform in ein Bain-Marie stellen und in einem auf 160 bis 180 °C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten garen. Ein mit Kirschwasser abgeschmeckte Weinschaumsauce wird zu dem Chevreuse-Pudding serviert.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Chevreuse Pudding: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 111,29/469,49
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,5
Broteinheiten (BE): 1,25
Kohlenhydrate: 15,51 g
Ballaststoffe: 0,57 g
Eiweiß: 4,98 g
Wasser: 72,93 g
Fett: 3,1 g
MFU: 0,43 g
Cholesterin: 80,79 mg

Chevreuse Pudding: Vitamine
Retinol: 69,74 µg
Thiamin: 0,06 mg
Riboflavin: 0,18 mg
Niacin: 0,17 mg
Pyridoxin: 0,05 mg
Ascorbin: 1,58 mg
Tocopherol: 0,44 mg

Chevreuse Pudding: Mineralstoffe
Natrium: 54,53 mg
Kalium: 133,86 mg
Calcium: 78 mg
Phosphor: 98,13 mg
Magnesium: 13,03 mg
Eisen: 0,57 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Chevreuse Pudding

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
400 ml H-Milch, 1,50% Fett, Kuh
40 g Weizengrieß
50 g Zucker
150 g Eier, Huhn, 50 g pro Stück
100 g Schattenmorellen im Glas
20 ml Kirschwasser



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Chevreuse Pudding für die Zubereitung benötigt man ein Bain-Marie
  • Chevreuse Pudding für die Zubereitung benötigt man eine Auflaufform, Schüssel
  • Chevreuse Pudding für die Zubereitung benötigt man einen Topf, Holzlöffel, Herd, Ofen
  • Chevreuse Pudding ist ein Pudding, Grießpudding
  • Chevreuse Pudding ist eine Süßspeise
  • Chevreuse Pudding wird serviert mit Weinschaumsauce
  • Chevreuse Pudding wird zubereitet mit kandierte Kirschen, Schattenmorellen, Kirschwasser, Grieß, Milch, Zucker, Eiern



Quellen


  • Richard Hering, F. Jürgen Herrmann: Herings Lexikon der Küche. Nikol, 2016 » Herings Lexikon der Küche