Gemüsebrei


Inhaltsverzeichnis
g0004090-85.747938751472

© M.studio / fotolia.com

Ein Gemüsebrei ist eine dickflüssige Zubereitung aus zerkleinertem, gekochtem oder ungekochtem Gemüse. Der Feuchtigkeitsgehalt von Gemüsebrei liegt üblicherweise zwischen 70 und 90 %. Ein bekannte breiartige Frucht-Zubereitung is beispielsweise Karottenbrei.
Ein Gemüsebrei sollte frei von Pflanzenfasern, Klümpchen oder anderen Rückständen sein. Um Gemüsebrei zu einer homogenen, klumpenfreien Masse zu verarbeiten, wird gekochtes Gemüse mit einem Mixstab püriert und anschließend passiert.


Angebotsformen

Im Handel wird Gemüsebrei auch als tischfertiges Erzeugnis als Breinahrung bzw. Breikost in Form von Konserven für die Kleinkind- und Säuglingsernährung angeboten.



Quellen


  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon