Glycerindiacetat, Diacetin, E 1517


Englisch: Diacetin, Glycerol diacetate
Französisch: Diacétate de glycéryle
Italienisch: Glicerolo diacetato
Spanisch: Diacetato de glicerol


Inhaltsverzeichnis

Glycerindiacetat ist ein Zusatzstoff für Lebensmittel und trägt die europäische Zulassungsnummer E 1517. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln kann Glycerindiacetat auch als Diacetin oder unter seiner E-Nummer deklariert sein. In der Lebensmittelindustrie wird Glycerindiacetat in der Funktionsklasse der Trägerstoffe geführt.

Bei Glycerindiacetat handelt es sich um eine Esterverbindung von Essigsäure (E 260) und Glycerin (E 422). Diacetin ist eine leicht ölige, farblose Flüssigkeit, die sich gut mit Wasser mischen lässt. In der Lebensmittelindustrie wird dieser Zusatzstoff ausschließlich als Trägerstoff für Aromen verwendet. Aufgrund seiner hygroskopischen Wirkung hält E 1517 außerdem Lebensmittel feucht (siehe auch Feuchthaltemittel).


Verwendung von Glycerindiacetat

Als Zusatzstoff für Lebensmittel ist Glycerindiacetat nur sehr eingeschränkt zugelassen. Verwendet werden darf E 1517 nur, um Aromen herzustellen. Die Höchstmenge für E 1517 wurde auf 3 g/kg beschränkt.

Neben der Lebensmittelindustrie wird der künstlich hergestellte Zusatzstoff auch in anderen Industriebereichen verwendet. Zum Einsatz kommt Glycerindiacetat beispielsweise auch in der Kosmetikindustrie.


Herstellung von Glycerindiacetat

Der Zusatzstoff Glycerindiacetat wird künstlich hergestellt und kommt so in der Natur in der Regel nicht vor. Für die Herstellung von E 1517 wird eine chemische Reaktion von Glycerin (E 422) herbeigeführt. Bei der Herstellung von Glycerin können gentechnisch veränderte Organismen beteiligt sein. Glycerin kann durch Synthese aus Propen, ein farbloses brennbares Gas hergestellt werden. Der Stoff fällt auch an, wenn Biodiesel produziert wird. Auch für die Herstellung von Biodiesel kann gentechnisch veränderter Raps genutzt werden. Für den Verbraucher ist in der Regel nicht ersichtlich, ob für Glycerindiacetat gentechnisch veränderter Raps oder andere gentechnisch veränderte Quellen verwendet wurden.


Gesundheitliche Risiken durch Glycerindiacetat

Der Lebensmittelzusatzstoff E 1517 wird als gesundheitlich unbedenklich eingestuft. Aus diesem Grund wurde für Glycerindiacetat auch kein ADI-Wert festgelegt. Der ADI-Wert – die Abkürzung ADI steht Acceptable Daily Intake – steht für die Dosis, die täglich vom jeweiligen Stoff eingenommen werden darf, ohne dass sich dies negativ auf die Gesundheit auswirkt. Verbraucherschützer weisen in Bezug auf Glycerindiacetat jedoch daraufhin, dass bislang nur wenige Untersuchungen zu dieser Verbindung veröffentlicht wurden. Wer allergisch auf Lebensmittelzusatzstoffe reagiert, Produkte mit tierischen Inhaltsstoffen meiden und auf möglicherweise gentechnisch veränderte Lebensmittel verzichten möchte, sollte Lebensmittel mit E 1517 umgehen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Glycerindiacetat besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Glycerindiacetat hergestellt aus Propen
  • Glycerindiacetat ist Diacetin
  • Glycerindiacetat ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Trägerstoff, Trägerstoff für Aromen
  • Glycerindiacetat kann hergestellt sein aus genetisch veränderten Organismen
  • Glycerindiacetat wird hergestellt aus Essigsäure, Glycerin, Rapsöl



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben