Getreideflocken, Flocken
Englisch: cereal flakes
Französisch: flocons de céréales
Italienisch: fiocchi di cereali
Spanisch: copos de cereales
Inhaltsverzeichnis
- Getreideflocken
- Flocken Inhaltsstoffe
- Verwendung von Getreideklocken
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Getreideflocken sind gepresste Getreidekörner, die auch einfach nur als
Flocken
bezeichnet werden. Sie können aus allen
Getreidearten
hergestellt werden. Zur Herstellung werden die vollen oder entspeltzen Getreidekörner
kurz gedämpft und anschließend zwischen Walzen zu Flocken gepresst. Um die im Handel
angebotenen Flocken haltbar zu machen, werden sie einer Hitzebehandlung unterzogen.
Die Hitze zerstört die fettspaltenden
Enzyme
sowie einige
Vitamine
und
Mineralstoffe.
Flocken können im Privathaushalt mit einem so genannten Flocker
frisch zum Verzehr gequetscht werden. Selbst hergestellte Flocken enthalten noch alle Inhaltsstoffe.
Zur besseren Bekömmlichkeit sollten sie allerdings einige Stunden vorher eingeweicht werden. Nur
Hafer
benötigten lediglich 20 Minuten Einweichzeit. Wird Hafer zu lange eingeweicht, entwickeln sich
Bitterstoffe.
Zu den Getreideflocken zählen nur Flocken, die aus Getreidekörner hergestellt sind. Das sind beispielsweise
Haferflocken,
Hirseflocken 🛒,
Gerstenflocken
oder
Weizenflocken.
Erdmandelflocken 🛒
beispielsweise sind aus den stärkealtigen Knollen der
Erdmandel
hergestellt, Erdmandeln gehören nicht zum
Getreide
und zählen darum auch nicht zu den Getreideflocken.
Flocken Inhaltsstoffe
Getreideflocken haben einen hohen Anteil an Ballaststoffe, Biotin, Phyllochinon, Magnesium, Mangan, Eisen und Zink.
Verwendung von Getreideklocken
Getreideflocken werden für die Zubereitung von Müsli und Getreidebrei verwendet. Flocken, insbesondere Follkornflocken mit Randschichten, Keimling und Mehlkörper setzen bei der Verdauung ihre Nahrungsbestandteile langsam frei, darum sind sie ein fester Bestandteil der Vollwerternährung.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Getreideflocken enthalten viel Ballaststoffe, Biotin, Phyllochinon, Magnesium, Mangan, Eisen, Zink
- Getreideflocken sind ein Lebensmittel, Getreideprodukt
- Getreideflocken werden hergestellt aus Hafer, Weizen, Roggen