Ethylenempfindliche Früchte
Inhaltsverzeichnis
- Ethylenempfindliche Früchte
- Empfindlichkeit der Obstarten gegenüber Ethylen
- Empfindlichkeit der Gemüsearten gegenüber Ethylen
- Auswirkungen bei verschiedenen Gemüsearten durch Ethyleneinfluss
- Quellen
Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses ausgeschieden (ethylenausscheidende Früchte). Das Ethylen stimuliert den Reifevorgang von bestimmten Obst- und Gemüsesorten. In diesem Zusammenhang spricht man von ethylenempfindlichen Früchten. Ethylenempfindliche Erzeugnisse sollten darum nicht in der Nähe von ethylenabgebenden Früchten gelagert werden.
Die Ethylenempfindlichkeit der unterschiedlichen Gemüse- und Obstarten ist sehr unterschiedlich und die physiologischen Reaktionen auf die Ethyleneinwirkung können unterschiedlich ausgeprägt sein. Bei einer Temperatur unter 4 °C wurde bei Gemüse noch keine schädliche Wirkung von Ethylen gemessen.
Empfindlichkeit der Obstarten gegenüber Ethylen
Empfindlichkeit der Obstarten gegenüber Ethylen | ||
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Obstart | Menge an E. in µl * kg-1 * h-1 | |
Ananas | gering | |
Avocado | hoch | |
Bananen | hoch | |
Baumtomate | mittel | |
Cherimoya | hoch | |
Dattel | gering | |
Feige | gering | |
Feijoa | hoch | |
Granadilla | hoch | |
Granatapfel | gering | |
Grapefruit | mittel | |
Guave | mittel | |
Horngurke | mittel | |
Kaki | hoch | |
Kapstachelbeere | hoch | |
Kiwi | hoch | |
Kokosnuss | gering | |
Kumquat | mittel | |
Limette | mittel | |
Litchi | mittel | |
Mandarine | mittel | |
Mango | hoch | |
Mangostane | hoch | |
Nashi-Birne | hoch | |
Orange | mittel | |
Papaya | hoch | |
Passionsfrucht | hoch | |
Pitahaya | mittel | |
Rambutan | hoch | |
Zitrone | mittel | |
Ethylenempfindlichkeit in µl * kg-1 * h-1 sehr gering < 0,1 gering 0,1 bis 1 mittel 1 bis 10 hoch 10 - 100 sehr hoch > 100 | ||
Quelle: Osterloh, Eberhart, Held, Schulz, Urban 1996 |
Empfindlichkeit der Gemüsearten gegenüber Ethylen
Empfindlichkeit der Gemüsearten gegenüber Ethylen | ||
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Gemüseart | Menge an E. in µl * kg-1 * h-1 | |
Artischocke | gering | |
Aubergine | gering | |
Bleichsellerie | mittel | |
Blumenkohl | hoch | |
Brokkoli | hoch | |
Buschbohnen | mittel | |
Brokkoli | hoch | |
Endivie | hoch | |
Erbsen | mittel | |
Grünkohl | mittel | |
Gurke | hoch | |
Karotte | gering | |
Kartoffeln | mittel | |
Knollensellerie | gering | |
Kohlrübe | gering | |
Kohlrabi | gering | |
Kopfsalat | hoch | |
Lauch | mittel | |
Paprika | gering | |
Radieschen | gering | |
Rhabarber | gering | |
Rosenkohl | hoch | |
Rote Bete | gering | |
Rotkohl | hoch | |
Spargel | mittel | |
Spinat | hoch | |
Tomate | hoch | |
Weißkohl | hoch | |
Wirsing | hoch | |
Zwiebeln | gering | |
Ethylenempfindlichkeit in µl * kg-1 * h-1 | ||
Quelle: Böttcher 1996 |
Weitere ethylenempfindliches Gemüse
- Blattgemüse
- Chicorée
- Grüne Bohnen
- Kürbis
- Okra 🛒
- Petersilie
- Wasserkresse
- Wassermelonen
Auswirkungen bei verschiedenen Gemüsearten durch Ethyleneinfluss
Unerwünschte Auswirkungen
Bei Spinat und Gurken beschleunigt Ethylen den Alterungsprozess und den Abbau von Chlorophyll. Bei Auberginen und Blattsalaten entstehen durch Ethylen so genannte Russetflecken, braune unansehnliche Stellen auf dem Gemüse. Zudem wird der Reifeprozess beschleunigt. Karotten werden durch Ethyleneinwirkung sauer und Kartoffeln treiben aus. Bei Blumenkohl und Weißkohl lösen sich durch Ethyleneinwirkung die Umblätter zu früh ab. Spargel wird durch Ethylen fasrig.
Erwünschte Auswirkungen
Bei Saatkartoffeln wird das auskeimen mit Ethylen gezielt eingeleitet. Bei zahlreichen klimakterischen Früchten (auch Tomaten) kann mit Ethylen die Keimung beschleunigt werden. Zudem lässt sich mit Ethylen der Reifezeitpunkt der Früchte synchronisieren bzw. steuern.
Quellen
- Horst Böttcher: Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Frischhaltung und Lagerung von Gemüse. Ulmer Verlag, 1996 »