Ethylenempfindliche Früchte


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Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses ausgeschieden (ethylenausscheidende Früchte). Das Ethylen stimuliert den Reifevorgang von bestimmten Obst- und Gemüsesorten. In diesem Zusammenhang spricht man von ethylenempfindlichen Früchten. Ethylenempfindliche Erzeugnisse sollten darum nicht in der Nähe von ethylenabgebenden Früchten gelagert werden.

Die Ethylenempfindlichkeit der unterschiedlichen Gemüse- und Obstarten ist sehr unterschiedlich und die physiologischen Reaktionen auf die Ethyleneinwirkung können unterschiedlich ausgeprägt sein. Bei einer Temperatur unter 4 °C wurde bei Gemüse noch keine schädliche Wirkung von Ethylen gemessen.


Empfindlichkeit der Obstarten gegenüber Ethylen

Empfindlichkeit der Obstarten gegenüber Ethylen
Obstart Menge an E. in µl * kg-1 * h-1
Ananas gering
Avocado hoch
Bananen hoch
Baumtomate mittel
Cherimoya hoch
Dattel gering
Feige gering
Feijoa hoch
Granadilla hoch
Granatapfel gering
Grapefruit mittel
Guave mittel
Horngurke mittel
Kaki hoch
Kapstachelbeere hoch
Kiwi hoch
Kokosnuss gering
Kumquat mittel
Limette mittel
Litchi mittel
Mandarine mittel
Mango hoch
Mangostane hoch
Nashi-Birne hoch
Orange mittel
Papaya hoch
Passionsfrucht hoch
Pitahaya mittel
Rambutan hoch
Zitrone mittel
Ethylenempfindlichkeit in µl * kg-1 * h-1
sehr gering < 0,1
gering 0,1 bis 1
mittel 1 bis 10
hoch 10 - 100
sehr hoch > 100
Quelle: Osterloh, Eberhart, Held, Schulz, Urban 1996


Empfindlichkeit der Gemüsearten gegenüber Ethylen

Empfindlichkeit der Gemüsearten gegenüber Ethylen
Gemüseart Menge an E. in µl * kg-1 * h-1
Artischocke gering
Aubergine gering
Bleichsellerie mittel
Blumenkohl hoch
Brokkoli hoch
Buschbohnen mittel
Brokkoli hoch
Endivie hoch
Erbsen mittel
Grünkohl mittel
Gurke hoch
Karotte gering
Kartoffeln mittel
Knollensellerie gering
Kohlrübe gering
Kohlrabi gering
Kopfsalat hoch
Lauch mittel
Paprika gering
Radieschen gering
Rhabarber gering
Rosenkohl hoch
Rote Bete gering
Rotkohl hoch
Spargel mittel
Spinat hoch
Tomate hoch
Weißkohl hoch
Wirsing hoch
Zwiebeln gering

Ethylenempfindlichkeit in µl * kg-1 * h-1
gering 0,1 bis 1
mittel 1 bis 10
hoch 10 - 100

Quelle: Böttcher 1996

Weitere ethylenempfindliches Gemüse


Auswirkungen bei verschiedenen Gemüsearten durch Ethyleneinfluss

Unerwünschte Auswirkungen
Bei Spinat und Gurken beschleunigt Ethylen den Alterungsprozess und den Abbau von Chlorophyll. Bei Auberginen und Blattsalaten entstehen durch Ethylen so genannte Russetflecken, braune unansehnliche Stellen auf dem Gemüse. Zudem wird der Reifeprozess beschleunigt. Karotten werden durch Ethyleneinwirkung sauer und Kartoffeln treiben aus. Bei Blumenkohl und Weißkohl lösen sich durch Ethyleneinwirkung die Umblätter zu früh ab. Spargel wird durch Ethylen fasrig.

Erwünschte Auswirkungen
Bei Saatkartoffeln wird das auskeimen mit Ethylen gezielt eingeleitet. Bei zahlreichen klimakterischen Früchten (auch Tomaten) kann mit Ethylen die Keimung beschleunigt werden. Zudem lässt sich mit Ethylen der Reifezeitpunkt der Früchte synchronisieren bzw. steuern.



Quellen


  • Horst Böttcher: Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Frischhaltung und Lagerung von Gemüse. Ulmer Verlag, 1996 » Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Frischhaltung und Lagerung von Gemüse