Energiereduzierte Lebensmittel


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Energiereduzierte Lebensmittel sind Lebensmittel, die so be- und verarbeitet wurden, dass ihr Energiegehalt reduziert wurde. Energiereduzierte Lebensmittel werden insbesondere zur Behandlung von Übergewicht oder bei Diabetes mellitus verwendet. Sie können zudem Bestandteil einer kalorienreduzierten Mischkost sein. Im Handel werden energiereduzierte Lebensmittel häufig als so genannte Light-Produkte angeboten. Der Begriff light ist allerdings nicht gesetzlich definiert; wird aber üblicherweise für einen reduzierten Gehalt an als ungesund betrachtete Inhaltsstoffe von Lebensmitteln wie Fett oder Zucker verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon