Duo-Trio-Test


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Der Duo-Trio-Test ist ein verbreitetes Testverfahren für analytische lebensmittelsensorische Prüfungen. Die Prüfungen werden im Sensoriklabor mit geschulten Testpersonen durchgeführt. Getestet wird wie beim Triangeltest oder 2 aus 5-Test die Unterscheidbarkeit zweier Produkte.

Die Testpersonen bekommen drei Proben gleichzeitig nebeneinander. Eine ist als Kontrollprobe hervorgehoben. Die beiden übrigen Proben tragen als Benennung häufig dreistellige Zufallszahlen. Es wird als Information angegeben, dass es sich um eine mit der Kontrollprobe identische und um eine abweichende Probe handelt. Die Wahrscheinlichkeit, richtig zu raten liegt bei 50 % bei einmaliger Durchführung, da die abweichende Probe nur die erste oder die zweite sein kann.

Als Kontrollprobe kann eine immer gleiche benutzt werden, hier wird von der konstanten Referenz gesprochen. Dies wird man machen, wenn z.B. ein Marktführerprodukt gegen Mitbewerber oder Neuentwicklungen getestet werden soll. Geht es um etwa gleichwertige, so wird man die Referenz in mehreren Tests zufallsbedingt wechseln, dann spricht man von der balancierten Referenz.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon