Damwild, Damhirsch


Wissenschaftliche Bezeichnung: Dama dama
Englisch: Fallow deer
Französisch: Daim


Inhaltsverzeichnis

Das Damwild oder Damhirsch (zool.: Dama dama) gehört innerhalb der zoologischen Familie der Hirschartigen zur Unterfamilie der echten Hirsche (zool.: Cervinae), zu denen auch der Sikahirsch oder der Rothirsch gehören. Ein ausgewachsener männlicher Damhirsch erreicht 75 bis 130 kg Lebendgewicht, damit ist es etwa dreimal so schwer wie das Reh.

Das rotbraune Wildbret des Damhirsches ist kurzfasrig und liefert ein saftiges, zartes und wohlschmeckendes Fleisch. Bei jungen Tieren ist die Zubereitung wie beim Reh möglich. Ältere Tiere sind zäher, sie brauchen darum längere Garzeiten oder werden in Beizen und Marinaden auf der Basis von Milchprodukten, Wein oder Essig eingelegt.

Beim Damhirsch werden die Teilstücke Rücken, Keulen, Schultern bzw. Blätter und die übrigen kleineren Partien, Hals bzw. Träger, Brust und Bauch zugeschnitten.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Damwild: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 112/469
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 20,60 g
Wasser: 74,70 g
Fett: 3,30 g
MFU: * g
Cholesterin: 110 mg

Damwild: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: 0,25 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: * mg

Damwild: Mineralstoffe
Natrium: 61 mg
Kalium: 330 mg
Calcium: 7 mg
Phosphor: 197 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 2,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon