Carrega Branco


Inhaltsverzeichnis

Carrega Branco ist eine aus Portugal stammende, weiße Rebsorte. Ihre Abstammung ist aufgrund fehlender DNA-Analysen bis dato noch ungeklärt.


Ampelographische Sortenmerkmale

Bei der Carrega Branco-Rebe handelt es sich um eine mittel bis spät reifende Rebe, welche eine starke Anfälligkeit für Rebkrankheiten wie für den Botrytis Schimmelpilz aufweist. Sie trägt mittelgroße Trauben mit kleinen, dünnschaligen Beeren.


Carrega Branco-Weine

Aus der Rebe werden meist Weine mit einem hohem Alkoholgehalt und einem geringen Gehalt an Weinsäure gekeltert. Um bessere Weinqualitäten zu erhalten wird Carrega Branco meist im Verschnitt mit anderen lokalen Rebsorten wie Rabigato ausgebaut.


Anbau und Vorkommen

Der Anbau der Rebsorte beschränkt sich in Portugal vor allem auf die Bereiche Douro, Trás-os-Montes und auf das Beira. Insgesamt sind etwas weniger als 500 ha mit der Rebe bestockt.


Synonyme

Die Carrega Branco-Traube hat zahlreiche Synonyme zu den bekanntesten zählen Barranquesa, Blanca de Monterrei, Branca de Monterrei, Carrega, Carrega Somera, Malvasia Polta und Poilta.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Carrega Branco ist anfällig für Botrytis, Rebkrankheiten
  • Carrega Branco ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Carrega Branco wird angebaut in Portugal, Douro-Tal, Trás-os-Montes, Beira
  • Carrega Branco wird ausgebaut im Verschnitt
  • Carrega Branco wird verschnitten mit Rabigato



Quellen


  • André Dominé: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes