Cainho de Moreira


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Cainho de Moreira oder einfach nur Cainho ist eine, auf der Iberischen Halbinsel beheimatete, weiße Rebsorte. Die Rebe entstand aus einer natürlichen Kreuzung der Rebsorten Caíño Bravo (Primärname Amaral) X Alvarinho und wurde bereits 1722 schriftlich erwähnt.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Cainho-Rebe reift mittel bis spät und ist anfällig für Rebkrankheiten wie dem Echten oder dem Falschen Mehltau.


Cainho de Moreira-Weine

Aus der Cainho-Rebe gekelterter Wein verfügt meist über hohe Alkoholwerte, eine ausgeprägte Säure und stark mineralische Töne. Cainho de Moreira dient als idealer Partner für den Verschnitt mit anderen regionalen Rebsorten wie beispielsweise Alvarinho.


Anbau und Vorkommen

Der Anbau der Rebsorte beschränkt sich auf Spanien und Portugal. In Spanien sind in Galizien etwas mehr als 50 ha Rebfläche mit ihr bestockt. In Portugal wird die Rebe nur im Vinho Verde auf etwas weniger als 10 ha angebaut.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Cainho de Moreira-Traube. Die Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Cainho Branco, Caino Blanco, Caino Branco und Caino de Moreira bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Cainho de Moreira ist anfällig für Rebkrankheiten, Echten Mehltau , Falschen Mehltau
  • Cainho de Moreira ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Cainho de Moreira ist eine Kreuzung aus Amaral, Alvarinho
  • Cainho de Moreira wird angebaut in Spanien, Portugal, Galizien, Vinho Verde



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes