Coenzyme, Koenzyme


Englisch: Coenzyme
Französisch: Coenzyme
Italienisch: Coenzima
Spanisch: Coenzima


Inhaltsverzeichnis

Coenzyme oder auch Koenzyme sind Substanzen, die an Enzymreaktionen beteiligt sind. Sie lagern sich an die Aktivitätszentren der Enzyme, den so genannten Apoenzymen an und ermöglichen z. B. die Übertragung von Molekülen, Ionen oder Elektronen. Viele Coenzyme enthalten als Bestandteil ihrer Struktur Vitamine, oder sind Abkömmlinge der Vitamine oder treten als Metallionen wie Zink oder Mangan auf ohne die sie nicht richtig arbeiten können. Der Zusammenhang zwischen Enzymen, Coenzymen, Vitaminen und den daraus resultierenden lebenswichtigen Reaktionen im Körper lässt erahnen, dass schon geringste Verschiebungen der Konzentrationen dieser Stoffe zu leichten bis schwerwiegenden Veränderungen des Stoffwechsel führen können. Die Coenzyme sind u. a. für die Wirksamkeit der Enzyme verantwortlich und sichern den Enzymen ihre mehr oder weniger stark ausgeprägte Spezifität.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie