Crémant de Luxembourg


Inhaltsverzeichnis

Als Crémant de Luxembourg bezeichnet man einen Schaumwein aus Luxemburg, der nach der traditionellen Méthode champenoise hergestellt wird. Dabei darf zu Herstellung ausschließlich aus Luxemburg stammendes Traubengut der Sorten Ebling, Pinot Blanc, Auxerrois, Riesling, Chardonnay und Pinot noir verwendet werden.

Aufgrund der hohen Qualität der Schaumweine, wurde für den Crémant de Luxembourg 1991 die erste A.O.C. außerhalb Frankreichs geschaffen. Um die Schaumweine als AOC verkaufen zu können, müssen die Grundweine mindestens 9 Monate auf der Hefe verbleiben und nach dem Degorgieren einen Druck von mindestens 4 bar aufweisen können. Zudem liegen strenge Ertragsobergrenzen vor, so dürfen aus 150 kg Traubengut höchstens 100 l Most gewonnen werden.

Je nach Restzuckergehalt kommt der Crémant de Luxembourg als brut, demi-sec Cuvée oder Millésime in den Handel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon