Canary Sack


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Als Canary Sack bezeichnet man einen schweren und sehr süßen Wein, der wie der Name schon vermuten lässt, traditioneller Weise auf den Kanarischen Inseln, aus den Weißweinrebsorten Malvasia oder Moscatel hergestellt wird. Den Höhepunkt erlebte der Canary Sack im 16. und 17. Jhd. Zu dieser Zeit war die Nachfrage nach ihm kaum aufzuhalten und er wurde weltweit vermarktet. Als größter Abnehmer galt dabei Großbritannien. Mit dem Aufschwung anderer Weinbauregionen wie Madeira, Porto oder Jerez und durch einfallende Rebkrankheiten, verlor der Canary Sack ab dem 18. Jhd. aber an Bedeutung und wird heute nur noch äußerst selten hergestellt.

Die Namensherkunft ist bis heute noch umstritten, man geht aber davon aus, dass der spanische Begriff "sacar", was zu Deutsch soviel wie "exportieren" bedeutet, zur Bezeichnung der Weine verwendet wurde.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon