Currymyrte


Wissenschaftliche Bezeichnung: Backhousia angustifolia
Englisch: Curry myrtle


Inhaltsverzeichnis

Die Currymyrte ist ein in kulinarischer Hinsicht noch relativ unbekannter Baum aus der botanischen Familie Myrtaceae. Er ist eng verwandt mit den bekannteren Gewürzpflanzen Zitronenmyrte (bot.: Backhousia citriodora), Anismyrte (bot.: Backhousia anisata) und Zimtmyrte (bot.: Backhousia myrtifolia). Currymyrten sind heimisch in den subtropischen Regenwäldern der australischen Ostküste. Sie sind immergrün und vertragen deutlich mehr Trockenheit als die oben genannten verwandten Arten. Die Blätter der Currymyrte enthalten ein ätherisches Öl, das nach Curry schmeckt und duftet. Dieses Aroma ist jedoch nicht so intensiv wie bei den anderen Backhousia-Arten. Der Currymyrte wird eine Zukunft als Bushtucker-Gewürz vorausgesagt, zum jetzigen Zeitpunkt ist sie jedoch auch in Australien nur wenigen bekannt und ihr kulinarisches Potential ist bis jetzt kaum erforscht.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon