Catjangbohne, Katjangbohne, Angolabohne


Wissenschaftliche Bezeichnung: Vigna unguiculata subsp. cylindrica
Englisch: catjang
Französisch: dolique mongette, mongette, dolique de Chine, dolique géant, haricot kunde
Spanisch: catjang
Portugiesisch: feijão-cavalinho
Chinesisch: 短豇豆
Kantonesisch: 眉豆
Vietnamesisch: Đậu đen


Inhaltsverzeichnis

Die Catjangbohne, Katjangbohne oder auch Angolabohne (bot.: Vigna unguiculata subsp. cylindrica) ist ein Gemüse und zählt zu den Hülsenfrüchten und zum Fruchtgemüse. Aus botanischer Sicht zählt sie der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (bot.: Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (bot.: Fabaceae), die zu der Ordnung der Schmetterlingsblütenartigen (bot.: Fabales) gehört. Die Catjangbohne ist eine einjährige Nutzpflanze. Sie bildet dunkle und helle Samen. Die dunklen Samen werden häufig als Tierfutter verwendet, die hellen dagegen eher vom Menschen gegessen. Den helleren Samen wird eine bessere Verdaulichkeit zugesprochen. Blätter und junge Hülsen werden als Gemüse verzehrt. Die ganzen Pflanzen werden auch als Grünfutter verwertet und liefern dann 20 bis 40 Tonnen Grünmasse pro Hektar. Die Catjangbohne wird vor allem in Asien angebaut; stammt ursprünglich aber aus Afrika. Genutzt wird sie vor allem als Trockenbohne. Die jungen, zarten Hülsen können aber auch als Frischgemüse zubereitet werden.
Die Catjangbohne ist eine enge Verwandte der Augenbohne (bot.: Vigna unguiculata subsp. unguiculata) und der Spargelbohne (bot.: Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis).



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Spargelbohne und Augenbohne ist verwandt mit Catjangbohnen
  • Catjangbohne gehört zur Familie der Schmetterlingsblütler
  • Catjangbohne ist ein Gemüse
  • Catjangbohne ist eine Hülsenfrucht
  • Catjangbohne ist verwandt mit Augenbohnen, Spargelbohnen
  • Catjangbohnen sind Bohnen
  • Catjangbohne wird angebaut in Asien
  • Catjangbohne wird verwendet als Trockenbohne



Quellen


  • Günther Liebster: Warenkunde Obst & Gemüse. Hädecke, 2002 » Warenkunde Obst & Gemüse