Cava Sorten


Inhaltsverzeichnis

Cava (span. für Weinkellerei) ist eine Bezeichnung für Schaumweine aus Spanien. Hier eine Liste der Cava Sorten.

  • Brut: Trockener Cava, mit einem Restzuckergehalt von weniger als 15 g/Ltr. Wein
  • Extra Brut: Sehr trockener Cava, mit einem Restzuckergehalt von weniger als 6 g/Ltr. Wein.
  • Brut Nature: Trockenster Cava, der ohne Restzuckergehalt in den Handel kommt.
  • Extra Sec: Cava mit einem Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/Ltr. Wein
  • Sec: Cava mit einem Restzuckergehalt zwischen 17 und 25 g/Ltr. Wein.
  • Demi Sec: Halbtrockener Cava mit einem Restzuckergehalt zwischen 33 und 55 g/Ltr. Wein.
  • Dolç: Süßer Cava mit einem Restzuckergehalt von mindestens 50 g/Ltr. Wein. Neben der Einteilung nach dem Restzuckergehalt, werden die einzelnen Schaumweine auch je nach Dauer der Flaschenreife in einen normalen Cava, oder in hochwertige Reserva- bzw. Gran Reserva-Qualitäten, eingeteilt. Dabei muss ein Reserva mindestens 18 Monate und ein Gran Reserva mindestens 30 Monate in der Flasche reifen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon