Cava Sorten
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Cava (span. für Weinkellerei) ist eine Bezeichnung für Schaumweine aus Spanien. Hier eine Liste der Cava Sorten.
- Brut: Trockener Cava, mit einem Restzuckergehalt von weniger als 15 g/Ltr. Wein
- Extra Brut: Sehr trockener Cava, mit einem Restzuckergehalt von weniger als 6 g/Ltr. Wein.
- Brut Nature: Trockenster Cava, der ohne Restzuckergehalt in den Handel kommt.
- Extra Sec: Cava mit einem Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/Ltr. Wein
- Sec: Cava mit einem Restzuckergehalt zwischen 17 und 25 g/Ltr. Wein.
- Demi Sec: Halbtrockener Cava mit einem Restzuckergehalt zwischen 33 und 55 g/Ltr. Wein.
- Dolç: Süßer Cava mit einem Restzuckergehalt von mindestens 50 g/Ltr. Wein. Neben der Einteilung nach dem Restzuckergehalt, werden die einzelnen Schaumweine auch je nach Dauer der Flaschenreife in einen normalen Cava, oder in hochwertige Reserva- bzw. Gran Reserva-Qualitäten, eingeteilt. Dabei muss ein Reserva mindestens 18 Monate und ein Gran Reserva mindestens 30 Monate in der Flasche reifen.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »