Crottin de Chèvre


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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Der Crottin de Chèvre ist ein Weichkäse aus Ziegenmilch und wird schon seit dem 16. Jhd. in Frankreich nahe dem Loiretal hergestellt. Er hat einen dünnen Außenschimmel und wird in Form von kleinen zylindrisch geformten Stücken auf dem Markt angeboten. Die Stücke wiegen 60 g bei einem Durchmesser von 4,5 cm und einer Höhe von 4 cm. Die Oberfläche des Crottin de Chèvre ist wellig und mit einem dünnen Schimmelrasen bedeckt. Sein weiß-gelblicher Teig ist fest, kreidig und weist keine Löcher auf. Der Geschmack des Crottin de Chèvre ist dezent, nussig, mild säuerlich und hat ein charakteristisches Ziegenaroma. Der Fettgehalt liegt bei 45 % Fett i. Tr. Der Crottin de Chèvre wird ganzjährig auf dem Deutschen Mark angeboten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon