Classic


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Classic ist eine, im Jahr 2000 eingeführte Qualitätsbezeichnungen für deutsche Weine. Die Auszeichnung Classic auf dem Ettiket zeigt dem Verbraucher, dass der Restzuckergehalt des Weines höchstens doppelt so hoch sein darf wie der Säuregehalt des Weines. Insgesamt darf ein Classic-Wein einen Restzuckergehalt höchstens 15 g/Ltr. Wein aufweisen. Damit ist etwas mehr Restzucker erlaubt als bei den herkömmlichen trockenen Weinen. Im internationalen Vergleich wird der Wein jedoch trotzdem als trocken empfunden. Zudem muss der Alkoholgehalt von Classic-Weinen mindestens 12 % :Vol. hoch sein und einen der jeweiligen Herkunftsregion entsprechenden Charakter haben. Classic-Weine sind Jahrgangsweine und haben einen trockenen Geschmack.

Mit Classic deklarierte Weine müssen aus gesetzlich zugelassene Rebsorten gekeltert worden sein. Die zugelassenen Rebsorten sind Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Rivaner, Dornfelder, Spätburgunder.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon