Carajillo


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Als Carajillo bezeichnet man eine spanische Espressovariation, der aus einem herkömmlichen, mit Spirituosen ergänzten Espresso besteht. Die Bezeichnung Carajillo stammt ursprünglich aus Lateinamerika. Man vermutet, dass er sich von dem Wort carajo, was soviel wie Verdammt noch mal! oder von dem Wort coraje (Courage) ableitet. Ein Carajillo wird meist mit Brandy, Rum, Whiskey oder gelegentlich auch mit Anislikör verfeinert und typischerweise in einem kleinen Glas serviert.


Carajillo: Zubereitung

Für die Zubereitung eines Carajillo wird üblicherweise Brandy mit etwas Zitronenzeste und einigen Kaffeebohnen erhitzt und flambiert. In die Flamme hält man dann so lange einen vollen Teelöffel Zucker bis er karamellisiert und gibt ihn zum Brandy hinzu. Abschließend wird der brennende Brandy mit einen frisch extrahierten Espresso übergossen. Eine vor allem in den Sommermonaten beliebte Variante des Carajillo ist der Café del tiempo.

Bei einer weiteren Zubereitungsform des Carajillo werden zunächst 10 ml Anislikör zusammen mit 10 ml Brandy in ein Glas gegeben. Je nach Geschmack werden gelegentlich auch ganze Kaffeebohnen und ein Stück Zitronenschale hinzu gegeben. In das Glas wird dann direkt ein Café solo extrahiert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon