Caffè freddo


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Als Caffè freddo bezeichnet man eine spezielle italienische Espressovariation.

Ein Caffè freddo ist ein kalter Espresso, der manchmal sogar mit Eiswürfeln serviert wird und meist stark gesüßt getrunken wird.


Caffè freddo: Zubereitung

Grundsätzlich gibt es mehrere Varianten einen Caffè freddo zuzubereiten, doch sollte man darauf achten, dass ein normal zubereiteter Espresso beim langsamen Abkühlen bitter werden kann. Darum gibt man einen frisch extrahierten Espresso sofort in ein gekühltes Longdrink-Glas, das zuvor schon mit eiskalter Milch und manchmal auch mit ein paar Eiswürfeln gefüllt wurde. So kühlt der Espresso ausreichend schnell ab und wird nicht bitter. Meist wird ein Caffè freddo mit reichlich Zucker gesüßt und getrunken.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon