Carbonate, Karbonate


Englisch: Carbonate
Französisch: Carbonate
Italienisch: Carbonati
Spanisch: Carbonatos


Inhaltsverzeichnis

Carbonate oder Karbonate sind die Salze und Ester der Kohlensäure. Sie werden von der Lebensmittelindustrie zur Teiglockerung als Backtriebmittel oder als Lebensmittelzusatzstoffe in den Funktionsklassen der Säureregulatoren, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Trägerstoffe und Trennmittel sowie in der Funktion als technischer Hilfsstoff als Aufschlussmittel eingesetzt.


Carbonate als Zusatzstoffe

Folgende Carbonate können als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt werden.


Einsatzgebiete von Carbonaten

Das Einsatzgebiet der Carbonate in der Lebensmittelindustrie ist vielfältig. Sie kommen als Backtriebmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Trägerstoffe oder Aufschlussmittel zum Einsatz.
Ammoniumkarbonat (E 503i), Ammoniumhydrogenkarbonat (E 503ii) sowie Ammoniumcarbamat und werden hauptsächlich als chemisches Lockerungsmittel zur Teiglockerung, also als Backtriebmittel verwendet und können unter der Sammelbezeichnung Hirschhornsalz deklariert werden.
Kaliumhydrogencarbonat (E 501ii) und Kaliumcarbonat (E 501i) dienen ebenfalls als Backtriebmittel und können unter der Sammelbezeichnung Pottasche deklariert werden.
Calciumcarbonat (E 170) wird als Säureregulator, Trennmittel oder Farbstoff eingesetzt.
Dimethyldicarbonat (E 242) hat als Lebensmittelzusatzstoffe die Aufgabe eines Konservierungsstoffs.
Magnesiumcarbonat (E 504) dient der Lebensmittelindustrie als Säureregulator, Trennmittel und Trägerstoff.
Natriumcarbonate (E 500) und Natriumhydrogencarbonat (E 500ii) werden als Backtriebmittel, Säureregulator und Trägerstoff eingesetzt. Zudem dienen sie als Aufschlussmittel für Milcheiweiß und Kakao.


Gesundheitliche Risiken durch Carbonate

Carbonate die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden dürfen gelten als gesundheitlich unbedenklich. Der Gesetzgeber hat keinen ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) für keinen, der als Zusatzstoff eingesetzte Carbonate vorgesehen. Der ADI-Wert beziffert die tägliche Aufnahmemenge von Fremdstoffen in Lebensmitteln, die ein Mensch lebenslänglich täglich verzehren kann ohne gesundheitliche Schäden davonzutragen.
Zu beachten ist allerdings, dass der direkte Haut- oder Augenkontakt mit den Substanzen zu Irritationen führen kann.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Carbonate besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
  • Carbonate sind Lebensmittelzusatzstoff, Technische Hilfsstoffe, Backtriebmittel, Säureregulatoren, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Trägerstoffe, Trennmittel, Aufschlussmittel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben