Coffea Excelsa, Excelsa-Kaffee


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Als Coffea Excelsa oder Excelsa-Kaffee bezeichnet man eine Pflanze aus der botanischen Gattung Coffea in der Familie der Rötegewächse (bot.: Rubiaceae), die erst 1904 am Tschadsee, in Afrika entdeckt wurde.

Bei Coffea Excelsa handelt es sich um eine Varietät des Coffea liberica, dessen Kaffeebohnen die Größe von Robusta-Kaffeebohnen erreichen. Coffea Excelsa zeichnet sich vor allem durch seine üppige Vegetation aus, die auch auf kargem, fast ausgetrocknetem Boden in Jahren mit außergewöhnlich geringem Niederschlag nicht zu sehr leidet. Excelsa-Kaffee hat nur einen geringen Anteil an der weltweiten Kaffeeproduktion, und wird heute vor allem im Tschad angebaut und konsumiert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon