China-Tee


Wissenschaftliche Bezeichnung: Camellia sinensis var. sinensis


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Nach internationaler Übereinkunft lautet der Name der Teepflanze heute Camellia sinensis. Eine der beiden beiden Unterarten ist der China-Tee (bot.: Camellia sinensis var. sinensis). Die zweite Unterart ist der Assam-Tee.

China-Tee verzweigt sich schon an der Basis der Sprossachse zu einem etwa 3-4 m hohen Strauch. Die Pflanze ist nicht sehr anspruchsvoll und gedeiht auch in kargem Bonden, erträgt sowohl Frost als auch lange Dürreperioden.

Die grünen Blätter werden von Hand gepflückt, wobei die zwei jüngsten oberen Triebe und die Blattknospe two leaves and the bud besonders hochwertige Tees ergeben.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon