Chops, Lammchops


Inhaltsverzeichnis
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Unter dem Begriff Chops bezeichnet man im Allgemeinen Koteletts vom Rücken vom Lamm. Es dürfen jedoch zusätzlich auch andere sehnenarme Scheiben von Lammfleisch als Chops bezeichnet werden: Hier sind beispielsweise Scheiben aus der Lammkeule zu nennen.


Zubereitung von Lammchops

Lammchops eignen sich zum Kurzbraten in der Pfanne 🛒. Dazu die Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl hinzugeben und die gesalzenen und gepfefferten Chops - je nach Dicke der Chops und Hitzezufuhr - von beiden Seiten ein bis drei Minuten braten. Kurz vor Garzeitende mit einer gepressten Knoblauchzehe, einem Rosmarin- und Thymianzweig in schäumender, frischer Butter nachbraten. Die Pfanne sollte dann nicht mehr zu heiß sein, damit die Butter nicht verbrennt. Die Lammrücken-Chops haben noch den Rippenknochen. Der Knochen sollte vor dem Braten geputzt werden, so ergeben die Chops ein schöneres Bild auf dem angerichteten Teller. Dazu einfach die anhaftenden Fleisch- und Fettreste mit einem Messerrücken vom Knochen abschaben.
Wegen der kurzen Garzeit eignen sich Lammchops zudem ausgezeichnet zum Grillen auf einem Holzkohlegrill. Die Chops sollten aber nicht direkt über der Glut liegen, da das Fett der Chops auf die Glut tropfen und sich entzünden würde. Das verbrennende Fett entwickelt den krebserregenden Stoff Benzpyren. Es bietet sich an die Lammchops vor dem Grillen mit Knoblauch und frischen Kräutern zu marinieren.


Passende Beilagen

Als Beilage passen beipsielsweise Kräuterreis, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Speckbohnen, gegrillte Paprika Zucchini oder Couscous.


Passende Zutaten

  • Fette: Olivenöl, Rapsöl, Butter, Sesamöl
  • Kräuter und Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Curry, Paprikapulver, Cayennepulver, Chilipulver, Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Koriander, Schnittlauch, Salbei, Petersilie, Ingwer
  • Gemüse: Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Zucchini, Bohnen, Möhren, Kürbis, Lauch, Pastinaken,
  • Alkohol: Weißwein, Rotwein, Portwein, Whisky, Calvados
  • Obst: Zitrusfrüchte, Mangos, Papayas, Johannisbeeren, Brombeeren, Äpfel, Birnen
  • Käse: Schafskäse, Blauschimmelkäse
  • Getreide und Getreideerzeugnisse: Mehl, Haferflocken, Hirse, Mais
  • Nüsse: Paranüsse, Walnüsse, Macadamianüsse, Pinienkerne



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Chops: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 112,0/469
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 20,40 g
Wasser: 75 g
Fett: 3,40 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 70 mg

Chops: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0,18 mg
Riboflavin: 0,25 mg
Niacin: 5,80 mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,40 mg

Chops: Mineralstoffe
Natrium: 94 mg
Kalium: 289 mg
Calcium: 12 mg
Phosphor: 162 mg
Magnesium: 19 mg
Eisen: 1,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon